Южноуральцы стали чаще покидать регион из-за плохой экологии

28.01.2019 г. 10:57

Южноуральцы стали чаще покидать регион из-за плохой экологии
Фото с сайта pravmin74.ru

Директор челябинского филиала Празидентской академии Сергей Зырянов рассказал о причинах сокращения численности населения региона.

По данным Росстата за 2018 год, число жителей Челябинской области уменьшилось на 17 тыс. человек. Всего по России убыль населения оценивается в 87 тыс. человек. В эфире программы «Разворот» на «Челябинском эхе» Сергей Зырянов назвал три фактора сокращения. По его словам, на Южном Урале это снижение рождаемости, рост смертности и миграция по экологическим или экономическим мотивам. Чаще всего жители области уезжают жить в южные регионы России.

«Среди горожан существует такое, мигрантское настроение — уезжать в Краснодарский край. И это не единичные случаи, я не знаю статистики, сколько людей туда уехало, но довольно часто с этим сталкиваюсь: вот, мол, собираюсь в Краснодарский край», — пояснил Сергей Зырянов.

Вместе с тем за последние два года в Челябинске появились люди, довольные экологической обстановкой. По данным опроса социологов филиала Президентской академии, таких в городе насчитали около 3%, тогда как в 2016 году их не было совсем.

Сергей Зырянов связал это с тем, что проблемы экологии в последнее время стали очень активно поднимать и обсуждать, а власти заявляют об их успешном решении. По мнению эксперта, в обозначенные 3% вошли те, кто мог поверить этим заявлениям или почувствовал улучшение качества воздуха по субъективным причинам, например, из-за переезда в более благополучный район.

Фото с сайта pravmin74.ru