В челябинской мэрии пока не наблюдают положительного эффекта от «парижских» урн для мусора

14.01.2019 г. 12:48

В челябинской мэрии пока не наблюдают положительного эффекта от «парижских» урн для мусора
Фото с сайта sovadm74.ru

Владимир Елистратов прокомментировал появление новых урн для отходов в Челябинске.

Урны в виде кольца на ножке, к которому крепится мусорный пакет, появились в начале января в Советском районе. На данный момент городские власти не пришли к единому мнению о полезности таких конструкций.

«Много шума вокруг такого простого вопроса. Глава района пока мониторит ситуацию и не готов мне ответить, положительный это опыт или нет», — заявил врио главы Челябинска Владимир Елистратов.

В администрации Советского района дали подробные разъяснения по поводу появления на улицах новых конструкций. На изготовление и монтаж урн, а также покупку 10 тыс. мешков для мусора потратили деньги от штрафов с недобросовестных подрядчиков по благоустройству.

«Нами была изучена практика сбора мусора в различных городах и странах, на основании чего был выбран экономичный и простой в эксплуатации вариант, который используется во многих местах на протяжении нескольких лет и на практике доказал свою эффективность», — говорится в сообщении на сайте районной администрации. Обычные металлические урны, по мнению властей, имеют малый объем и зачастую портят вид города.

В соцсетях челябинцы уже прозвали новые конструкции, которые в ряде мест стоят без прикрепленных мешков, «наноурнами» и отнеслись к нововведению критически. По мнению горожан, полиэтиленовый пакет легко разорвать битым стеклом или прожечь окурком, в результате чего мусор окажется на тротуаре. Глава Советского района Владислав Макаров назвал использование таких конструкций «передовым зарубежным опытом». Некоторые челябинцы отметили, что подобные урны действительно ставят во многих европейских городах, в том числе в Париже. 

Фото с сайта sovadm74.ru