Депутат Заксобрания: магнитогорцы привыкли к запаху газа в своих домах

10.01.2019 г. 12:16

Депутат Заксобрания: магнитогорцы привыкли к запаху газа в своих домах
Фото с сайта pixabay.com

Ольга Мухометьярова рассказала о проблемах газифицированных многоэтажек Магнитогорска.

Ольга Мухометьярова лично столкнулась с этими проблемами в 2016 году. Она рассказала корреспонденту «Челябинского эха», что снимала тогда в Магнитогорске квартиру в доме №143 на проспекте Карла Маркса — он находится через дорогу от десятиэтажки, где 31 декабря 2018 года произошла трагедия. Зайдя в помещение, Ольга Мухометьярова почувствовала резкий запах газа.

«Когда мы въехали в эту съемную кваритиру, мы ощущали запах газа. Это тоже многоэтажный дом, где пахло газом. Мы обратили внимание соседей и женщины, которая сдавала квартиру, на присутствие запаха. На что она сказала, что в принципе у них всегда такое имеет место быть. То есть сами люди уже привыкли к тому, что у них в газифицированных домах присутствует характерный запах, и, видимо, даже не обращали внимание на какие-то небольшие утечки», — рассказала депутат.

Она отметила, что в Магнитогорске очень много газифицированных домов высокой этажности. По советским СНиПам не рекомендовалось устанавливать газовое оборудование в зданиях от десяти этажей. Другой проблемой депутат назвала изношенность коммуникаций, которые долго не ремонтировали. Дом на проспекте Карла Маркса, 164 был построен 45 лет назад. Все это время там не проводили капитального ремонта сетей.

Для предотвращения новых инцидентов с газовым оборудованием Ольга Мухометьярова предложила проверить все дома на соблюдение сроков капремонта и проинспектировать состояние сетей и наличие приборов, улавливающих концентрацию газа.

Также нужно снизить затраты на электроснабжение жилых домов для того, чтобы жильцы охотнее отказывались от газовых плит, считает Ольга Мухометьярова. Ответственность обслуживающих организаций за плохой надзор за газовым оборудованием, по ее мнению, следует усилить. Ольга Мухометьярова заявила, что депутаты в ближайшее время предпримут шаги по претворению этих инициатив в жизнь. 

Фото с сайта pixabay.com