В пострадавшем от землетрясения Катав-Ивановске администрация покупает автомобиль за 5 млн рублей

26.11.2018 г. 10:59

В пострадавшем от землетрясения Катав-Ивановске администрация покупает автомобиль за 5 млн рублей
Фото с сайта autoreview.ru

Эксперты ОНФ выявили сомнительную закупку дорогостоящего авто властями Катав-Ивановского района.

Информацию опубликовали на едином портале госзакупок 13 ноября. Для нужд администрации планируется приобрести автомобиль в лизинг на два года. Марка и модель не указываются, однако требования к комплектации расписаны весьма четко. Это должен быть пятиметровый седан 2018 года выпуска с двигателем объемом 5 тыс. куб. см и мощностью не менее 424 л.с. Также среди требований – сидения с отделкой премиальной кожей светлого цвета, электрорегулировкой, обогревом и вентиляцией, панорамная крыша с люком, мультимедийные системы, трехзонный климат-контроль. Общая стоимость закупки составляет почти 5 млн рублей. Аукцион планируется провести в начале декабря.

В региональном отделении Народного фронта пришли к выводу, что все эти требования необоснованно удорожают стоимость контракта. Так, согласно нормированию, верхний ценовой порог для закупок авто составляет 2,5 млн рублей, а максимальная мощность двигателя – не более 200 л.с..

По мнению эксперта проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрия Денисова, местные власти допустили прямое нарушение закона. Также общественников возмутило, что подобное происходит в местности, которая в начале сентября испытала на себе стихийное бедствие и до сих пор преодолевает его последствия. «Подобная трата бюджетных денежных средств представляется неоправданной на фоне медийной волны о бедствиях жителей Катав-Ивановска, пострадавших при землетрясении этой осенью», - отметил Дмитрий Денисов.

«Представители Народного фронта проинформировали главу Челябинской области о репутационных рисках от подобного рода мероприятий, а также призвали главу Катав-Ивановского района добровольно отменить данную закупку и обратились в контролирующие органы», - говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ.

Фото с сайта autoreview.ru