Челябинская область вошла в топ-10 регионов по числу протестных акций

08.11.2018 г. 11:51

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по числу протестных акций
Фото: Анна Адианова

Центр экономических и политических реформ представил результаты всероссийского мониторинга протестной активности в 2017 и 2018 годах.

По числу протестных акций на первом месте оказался Санкт-Петербург. Челябинская область на седьмой позиции, она обогнала даже Москву.  Отдельно эксперты центра составили рейтинг регионов, где было больше всего самых крупных по численности митингов — с участием свыше 1 тыс. человек. И здесь Челябинская область оказалась в лидерах. В эту же группу авторы рейтинга включили Нижегородскую, Самарскую, Свердловскую, Новосибирскую, Ростовскую, Оренбургскую области, Алтайский край и Санкт-Петербург.

 

   Источник: cepr.su

 

Чаще всего, по данным исследования, людей на улицы выводили сторонники КПРФ и Алексея Навального. Главной темой протестов была пенсионная реформа. С ней было связано около половины акций в России. В Челябинской области к этому добавились митинги и пикеты против загрязнения воздуха, также активно себя вели обманутые дольщики. Политолог Александр Подопригора считает, что на протестные настроения челябинцев повлияло и недовольство командой губернатора.

«На протестные настроения, усиливая их, влияет тот факт, что областью управляет губернатор и его команда. На протяжении всех последних трех-четырех лет в регионе снижается уровень и качество жизни населения. Это демонстрирует статистика, которая фиксирует снижение реальных доходов населения, снижение товарооборота розничного. Кроме того, к команде, руководящей областью и Челябинском, высказывается очень много претензий по части использования властных полномочий в интересах близкого бизнеса», — прокомментировал Александр Подопригора.

Директор челябинского филиала Президентской академии Сергей Зырянов подчеркнул, что причины протестов в Челябинской области имеют долговременный характер. При этом, по его мнению, высоким в регионе можно считать выражение готовности участвовать в митингах, а вот реальное участие в них гораздо ниже — пока. И если ситуацию не регулировать, она может повлечь за собой последствия на выборах губернатора в 2019 году.

«Любая капля воды, которая может переполнить эту бочку протестных настроений, любой случай, повод, может людей к тому подтолкнуть, что они выйдут на улицы и начнут уже открыто протестовать. Чтобы этого не случилось, властям больше надо уделять внимания тому, чтобы эти проблемы регулировать. Не всегда получается это делать, а если эта ситуация с высоким уровнем протестных настроений сохранится до сентября следующего года, она, конечно, проявится и на выборах губернатора, как мы наблюдали это в ряде регионов в сентябре 2018 года», — пояснил Сергей Зырянов.

Авторы рейтинга резюмировали, что наиболее эффективной моделью управления протестной ситуацией является диалог власти с участниками акций и поиск решения, особенно если речь идет о конкретной остроактуальной региональной или местной проблеме. «В этом случае подавление протеста и игнорирование проблемы приводит только к росту социальной напряженности и политизации протеста», — заключили эксперты Центра экономических и политических реформ.

Фото: Анна Адианова