Челябинцы ожидают снижения цен на жилье в ближайшее время

15.10.2018 г. 13:25

Челябинцы ожидают снижения цен на жилье в ближайшее время
Фото с сайта finansovyjgid.ru

В агентстве Domofond.ru оценили ожидания жителей крупнейших городов, связанные с ценами на недвижимость.

Респондентам предложили рассказать об ожиданиях по изменению цен на жилье и ставки по ипотеке в ближайшие три месяца. Также у них спросили, считают ли они это время благоприятным для покупки квартиры.

В целом россияне настроены скорее пессимистично. Так, треть опрошенных заявили, что цены на жилье повысятся, а 40% ждут удорожания ипотеки. Несмотря на это, почти половина россиян назвали конец 2018 года благоприятным временем для приобретения недвижимости. Исследователи отметили, что жители Челябинска настроены оптимистичнее, чем респонденты из других городов. В столице Южного Урала большинство опрошенных ожидают снижения цен на жилье или сохранение их на прежнем уровне.

Эксперты разделяют настроения челябинцев лишь отчасти. Директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов предположил, в 2019 году можно ожидать оттока покупателей с рынка жилья.

«На сегодняшний день резких колебаний в Челябинске точно не будет, а дальше многое будет зависеть от ставки по ипотеке. Вероятно, банки будут повышать эту ставку, потому что риски возрастают. Во-вторых, остановится рост покупательной способности, и то, что нас ожидает с 1 января, — рост НДС, повышение цен на базовые товары, — я думаю, что покупательная способность от этого не улучшится и мы увидим некоторый отток покупателей с рынка недвижимости», — прокомментировал Денис Стукалов.

Заместитель управляющего компании «Риэлтстройком» Анна Шипина заявила, что цены на недвижимость в конце 2018-го вырастут из-за сезонного фактора, однако более существенного повышения стоит ожидать в 2019 году, когда вступят в силу поправки в закон о долевом строительстве.

«В первую очередь рост обоснован изменениями в законодательстве об участии в долевом строительстве, которое предусматривает ряд определенных факторов, которые повлияют на себестоимость для застройщиков и сокращении рынка участников строительства. То есть застройщиков станет меньше, предложения станет меньше, а цены на квартиры выше», — прокомментировала Анна Шипина.

Что касается ипотеки, то в Челябинске ожидания от изменений на рынке жилищных кредитов в целом совпадают с общероссийскими. Почти половина респондентов уверены, что до конца года банки поднимут ставки по ипотеке. Сейчас этот показатель находится на исторически низком уровне — в среднем менее 10%.

Фото с сайта finansovyjgid.ru