Власти Челябинска заявили, что избавили дворы от двухнедельных мусорных завалов

01.10.2018 г. 09:18

Власти Челябинска заявили, что избавили дворы от двухнедельных мусорных завалов
Фото: Галина Лепина

В челябинской мэрии отчитались о завершении первого этапа преодоления мусорного коллапса.

По словам начальника управления экологии и природопользования Евгения Крехтунова, город очистили от отходов, которые копились во дворах две недели. В вывозе мусора участвовали машины из десяти городов и районов области, сейчас все они отправлены обратно.

На втором этапе работы, по словам чиновников мэрии, предстоит отработать логистические маршруты в максимально короткий срок. Также стоит необходимость замены старых металлических баков на пластиковые евроконтейнеры, с которыми сможет работать техника новых перевозчиков. Их мусоровозы в основном с задней загрузкой, которые за рейс перевозят больше отходов.

Мусорный коллапс возник в Челябинске две недели назад, когда из-за закрытия городской свалки и возникшей необходимости возить отходы на новый полигон в Полетаево многие перевозчики прекратили свою деятельность из-за нерентабельности. Работу досрочно начал будущий регоператор по обращению с ТБО — компания «Центр коммунального сервиса».

Во вторник, 25 сентября, в Челябинске из-за ухудшившейся обстановки со стихийными свалками был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Объем вывозимых из города отходов к концу прошлой недели достиг 1,3 тыс. тонн в сутки. Однако несмотря на доклады об улучшении ситуации, мэр Евгений Тефтелев на совещании в понедельник, 1 октября, не стал прекращать действие режима ЧС.

Фото: Галина Лепина