В 2019 году рынок недвижимости в Челябинске ожидает ценовой удар

13.06.2018 г. 13:10

В 2019 году рынок недвижимости в Челябинске ожидает ценовой удар
Фото с сайта minstroy74.ru

Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость из-за изменений в законодательстве.

С 1 июля 2019 года в России вступят в силу поправки в закон, принятый в 2017-м. В соответствии с ними будет отменено долевое строительство жилья, то есть компании, которые возводят дома, смогут получать оплату за проданные квартиры только после сдачи объектов. Уже сейчас все участники рынка — сами застройщики, риелторы, банкиры — продумывают схемы, по которым можно будет продавать жилье. Одна из них — открытие эскроу-счетов. Об этом во время визита в Челябинск 8 июня сообщила Татьяна Деменюк, которая на тот момент занимала пост президента Российской гильдии риелторов.

«За этот и еще за один год мы продумаем механизмы и варианты сотрудничества как с банками, так и с нашими строительными компаниями. Мы, кстати, договорились уже, что в ближайшее время нам помогут встретиться с министром строительства РФ. Возможно мы на ближайших заседаниях правления выработаем план по взаимодействию с министерством, чтобы выйти с какой-то инициативой с нашей стороны», — прокомментировала Татьяна Деменюк.

О том, что цены могут вырасти еще до вступления в силу поправок, рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, это произойдет, поскольку застройщики заранее переложат издержки на потребителей. Также он отметил, что банки должны улучшить условия выдачи ипотеки малому бизнесу. Это планируется обеспечить пониженным банковским резервированием при выдаче кредитов на коммерческую недвижимость.

«Мы считаем, что это хотя бы сдемпфирует издержки банков, они упадут, и кредитовать строительную отрасль будут под меньшие проценты. Это одна из мер, но поверьте, если ты приходишь покупать, к примеру, офис, тебе дадут под 9% или под 7% на 15 лет, — это большая разница. Этим мы занимаемся, чтобы хотя бы сгладить ценовой удар, который получится с 1 июля 2019 года», — прокомментировал Александр Калинин.

Фото с сайта minstroy74.ru