СПЧ заявил о системных проблемах на выборах президента России в Челябинской области

19.03.2018 г. 09:00

СПЧ заявил о системных проблемах на выборах президента России в Челябинской области
Фото с сайта www.cikrf.ru

На нескольких участках зафиксированы случаи поломки КОИБов и внесение паспортных данных в списки избирателей.

Член Совета по правам человека Иван Засурский сообщил, что отработаны несколько жалоб, опубликованных в соцсетях. В первой говорилось о возможности вброса бюллетеней на 519-м избирательном участке в Челябинске. На место выезжала региональная мониторинговая рабочая группа СПЧ и группа экспертов общественной палаты. Выяснилось, что произошло недоразумение.

«Дело в том, что за пределами избирательного участка, но в поле зрения видеокамеры была установлена еще одна урна, не имеющая отношения к выборам президента, ее цель — прием голосов по программе «Городская среда». Видеокамера фиксировала движение около этой второй урны и передавала видеоряд на сайт нашвыбор2018.рф. Поэтому у зрителей и возникло такое ощущение, что происходит какой-то вброс», — рассказал Засурский.

Чтобы не вводить никого в заблуждение, урну убрали.

Иван Засурский отметил, что ситуация на выборах была спокойная, но есть несколько системных проблем. Так, многие люди пытались голосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения, но не смогли этого сделать, поскольку заранее не написали заявление. Также было восемь случаев отказа КОИБов в Челябинске. В этих ситуациях голосование останавливали, а потом оно продолжалось уже с применением урн. А в некоторых следственных изоляторах вносили паспортные данные в список избирателей.

Выборы президента в России проходили в воскресенье, 18 марта. Главой государства избран Владимир Путин.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram

Фото с сайта www.cikrf.ru