• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -4 ... -6 C°
  • -6 ... -8 C°
  • 58.5318р. + 0.0696
  • 69.3309р. + 0.1526
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант

Полиция в Челябинске хотела выгнать пикетирующих дольщиков с проспекта Ленина

08.11.2017 г. 13:57

Полиция в Челябинске хотела выгнать пикетирующих дольщиков с проспекта Ленина
Фото с сайта vk.com/uralreporter

Сделать это не удалось, потому что одиночные акции протеста не запрещает закон. Дольщики "Речелстроя" второй раз за неделю вышли на одиночные пикеты. Сегодня, 8 ноября, в день, когда в городе стартовал Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, 50 человек выстроились вдоль проспекта Ленина от Комсомольской площади до Лесопарковой и встали у правительственных зданий.

В руках у людей были плакаты "Президент, помоги! С властями из Челябинска работу проведи!", "Губернатор, ты где? Дольщики "Чурилово Lake City" в беде!", "Сегодня - пикет, завтра - голодовка!", "1700 дольщиков требуют исполнения закона!".

Нескольких пикетчиков полиция попросила покинуть свои места. О том, как это происходило, рассказал дольщик Александр. Инспекторы находились на другой стороне улицы, один из них перешел дорогу и попросил мужчину удалиться.

«На мой вопрос, нарушаю ли я что-то или нет, сразу ответ не последовал. Инспектор начал связываться, видимо, с вышестоящим руководством, и минут 15, наверно, не было никакого ответа. После того, как ему ответили, когда он проверил мой паспорт на установление личности и так далее, он вернул паспорт и сказал: "Всего доброго", то есть одиночное выражение своей позиции не запрещено», - рассказал участник акции.

После разговора с полицейским пикетчик продолжил стоять на проспекте Ленина.

- То есть Вы так и остались дальше стоять на этом месте?
- Да, совершенно верно.
- Интересно тогда, почему сначала у него возникли к Вам вопросы?
- Возникли не у него. Он сказал, что скоро проедут наши машины, поэтому Вам необходимо уйти куда-нибудь. Я говорю: "Куда? В сторону дворов? Во дворы уйти, где меня никто не видит? Здесь центральная улица города, нужно, чтобы горожане знали о беде других".

 

   Фото: Уральский репортер / vk.com

 

Сегодня в Челябинске проходит Форум ректоров вузов России и Казахстана, на который приехала в том числе министр образования России Ольга Васильева. В четверг, 9 ноября, основные мероприятия Форума межрегионального сотрудничества посетят президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. На вопрос, почему пикеты не стали проводить в этот день, дольщики высказали опасения, что им не дали бы и минуты простоять на проспекте Ленина.

Отметим, из-за финансовых проблем "Речелстроя" без жилья остаются около 2 тыс. дольщиков. На прошлой неделе заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль заявил, что строительство микрорайона "Чурилово Lake-City" возобновлено. Однако многие дольщики считают, что активизация работ связана не с прогрессом в решении проблемы, а с приездом Владимира Путина.

Дольщики также требуют обеспечить жесткий контроль за расходованием 170 млн рублей, вырученных от продажи участков на аукционе. Эти деньги должны пойти на достройку домов. Люди настаивают и на разработке поэтапного плана строительства всех недостроев.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram