Машиностроительная отрасль Челябинской области показала стабилизацию после длительного кризиса

15.09.2017 г. 15:53

Машиностроительная отрасль Челябинской области показала стабилизацию после длительного кризиса
Фото с сайта malahitsoft.ru

Машиностроительная отрасль Челябинской области показала стабилизацию после длительного кризиса. На Южном Урале прекратилось падение производства, а в третьем квартале года региональные власти ожидают рост на 1–2%. Об этом пишет «Ъ - Южный Урал». Как сообщили изданию в руководстве областного Фонда развития промышленности, машиностроители готовы развивать свой бизнес, появляются новые проекты. Хотя о стабилизации нужно говорить с осторожностью, подчеркивают в фонде.

Правда, сами участники рынка не наблюдают положительных изменений. По их мнению, стабилизация вызвана привычкой работать в условиях постоянного кризиса. Например, некоторые компании из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке существенно увеличили долю экспорта.

«Положительные тенденции наблюдаются лишь в сельскохозяйственном машиностроении, стабилизировалась ситуация у предприятий, связанных с нефтяной промышленностью. В лучшем случае мы не падаем. Любая более или менее стабильная ситуация, даже стабильное падение, позволяет планировать», — приводит газета слова председателя комитета по машиностроительному комплексу Союза промышленников и предпринимателей региона Сергея Кравчука. В качестве основных проблем отрасли представитель СПП назвал большую фискальную нагрузку и падение спроса на продукцию.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram