• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +6 ... +8 C°
  • +4 ... +6 C°
  • 57.6527р. - 0.5715
  • 69.0737р. - 0.1898
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Пешеходов сбивать меньше не станут. Увеличение штрафов не поможет снизить количество аварий на «зебрах»

13.09.2017 г. 14:06

Пешеходов сбивать меньше не станут. Увеличение штрафов не поможет снизить количество аварий на «зебрах»
Фото с сайта vk.com

После увеличения штрафов ДТП с пешеходами меньше не станет. Такое мнение высказал председатель челябинского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец, комментируя направленный в Госдуму проект поправок об ужесточении наказания для водителей. Штраф за непропуск пешехода планируют увеличить с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Николай Живец считает, что важнее не сумма, а неотвратимость наказания. Максимальное число нарушений должно быть зафиксировано. Сейчас, по его словам, в Челябинской области это можно сделать только в ходе профилактических мероприятий ГИБДД. Работают ли камеры на пешеходных переходах, неизвестно.

«И сегодня-то штраф в общем-то немаленький, а для тех, для кого он маленький, неважно, будет ли он 1,5 тыс. рублей или 2,5 тыс. Поэтому вряд ли это как-то существенно изменит уровень безопасности дорожного движения и как-то будет содействовать повышению культуры вождения. Все-таки важнее неотвратимость наказания и профилактические мероприятия, которые проводит ГИБДД», - отметил Николай Живец.

Николай Живец напомнил, что в ДТП на "зебрах" участвуют две стороны. Пешеходы тоже нередко ведут себя легкомысленно и начинают переходить дорогу, не оценив ситуацию. Сейчас для них предусмотрены штрафы до 500 рублей. Чтобы дисциплинировать людей, имеет смысл и для них увеличить размеры взыскания. Однако пешеходов штрафуют гораздо реже. Эксперт напомнил, что автомобилисты управляют средством повышенной угрозы, и ущерб, который они могут причинить, не сопоставим с опасностью, которую несут пешеходы.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram