Правительство области разрабатывает программу по переселению жителей Карабаша

08.09.2017 г. 12:55

Правительство области разрабатывает программу по переселению жителей Карабаша
Фото с сайта pravmin74.ru

Правительство области разрабатывает программу по переселению жителей Карабаша. При этом власти объясняют инициативу не экологическими, а социально-экономическими причинами. По их мнению, город слишком разросся. Градообразующему предприятию "Карабашмедь" не нужно столько работников, а содержать инфраструктуру для бюджета стало слишком дорого. Об этом в рамках проекта "Час Полит" рассказал вице-губернатор Олег Климов.

«Что такое предприятие "Карабашмедь"? Для его обслуживания достаточно 4 тыс. жителей, даже 3,5 тыс. В Карабаше сейчас живет 11 тыс. жителей. А инфраструктура города рассчитана на 70 тыс. Вот он так растянут по всем этим грязям. Сегодня власть должна содержать дороги, коммуникации для всех этих 70 тыс. человек. Никаких денег никогда не хватит на то, чтобы содержать их в идеальном порядке. Естественно, разумное решение - каким-то образом найти чистое место и там их сконцентрировать. Такое принципиальное решение принято руководством области и собственниками РМК», - сообщил Олег Климов.

Такое "чистое место" для переселенцев планируют найти в Миассе. При этом, как отметил Олег Климов, не все захотят уезжать и бросать хозяйство. Хоть урожай на огородах периодически бывает уничтожен ядовитыми выбросами, люди, по словам вице-губернатора, получают компенсацию от РМК, продолжают жить в Карабаше, сажают картофель и морковь на следующий год. Чиновник заверил, что на новом месте всех переселенцев обеспечат жильем и найдут им работу.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram