СПЧ рекомендовал Минприроды России продумать план переселения людей из Карабаша

06.09.2017 г. 16:19

СПЧ рекомендовал Минприроды России продумать план переселения людей из Карабаша
Фото с сайта pravmin74.ru

СПЧ рекомендовал Минприроды России продумать план переселения людей из Карабаша. Общественники советуют ведомству уже сейчас создать целевую федеральную программу на случай необходимости эвакуации жителей загрязненной территории. Также бюджетные деньги, по мнению специалистов, срочно нужны на реабилитацию окружающей среды в Карабаше.

Совет по правам человека выступил с рекомендациями по итогам работы выездной комиссии, которая побывала в Челябинской области в июне. Члены СПЧ увидели в Карабаше безрадостную картину. Как говорится в докладе, в 2014-2015 году город входил в список территорий с самым высоким уровнем общей и младенческой смертности. ПДК по опасным загрязняющим веществам превышены в десятки, а то и сотни раз. Более 60% территории Карабаша, по данным Совета, загрязнены ртутью. А в городе даже нет стационарных постов для анализа атмосферного воздуха.

Одна из рекомендаций СПЧ - организовать углубленную диспансеризацию населения. Она должна включать исследование содержания тяжелых металлов в волосах и крови.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram