Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 мая 201716:00

Феномен Паркового: почему там столько убийств и грабежей? «Челябинское эхо» проанализировало ситуацию и узнало мнения экспертов

За последние месяцы в новых микрорайонах Челябинска - Парковом и Парковом-2 - произошел всплеск преступности и ЧП. В апреле в драке у алкомаркета зарезали мужчину, еще один горожанин был убит доской от скамейки во дворе, при неизвестных обстоятельствах человек упал с 17-го этажа жилого дома и разбился насмерть. Замечание по поводу неправильной парковки стало причиной трагедии: автомобилист догнал челябинца и проткнул голову отверткой. Были также зафиксированы эпизоды избиений и грабежа.

И это только самые резонансные происшествия... Сколько еще было «рядовых» бытовых конфликтов, завершившихся разбирательствами в полиции, а для кого-то и потерей жизни.

 

  Фото с сайта 74.мвд.рф


Всплеск преступности в Парковом и Парковом-2 неизбежен. Сейчас срабатывает механизм «социальной бомбы», заложенной еще при строительстве микрорайонов, считает директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

Период активного развития территории пришелся на последние пять-семь лет, квартиры в Парковом были наиболее дешевыми в городе и привлекали как инвесторов, так и прямых покупателей. Разумеется, размер индивидуальной жилплощади очень невелик: порядка 70% квартир в доме - однокомнатные, напомнил эксперт. Соответственно, основная доля покупателей - люди с невысокими доходами. К сожалению, при таких вводных социальная напряженность со временем может только увеличиваться.

 

   Фото с сайта parkovyi.ru

 

Дополнительные опорные пункты полиции в таких микрорайонах - это насущная необходимость, и открывать их надо, как только сдаются дома, не дожидаясь всплеска преступности. Однако при текущей градостроительной политике ожидать воплощения такого сценария не приходится. К тому же ресурс правоохранительных органов ограничен. 

 

 

Застройщики стремятся обеспечить более высокую рентабельность проектов, так что инфраструктурный вопрос отодвигается. В результате жители новых микрорайонов обитают фактически на границе с чистым полем, комментирует директор челябинского филиала Президентской академии Сергей Зырянов.

 

    Фото с сайта parkovyi.ru

 

Правда, об успокаивающей близости к природе в данном случае говорить не приходится. Наоборот, ландшафт поднимает уровень неудовлетворенности жизнью: один шаг с проложенной дороги - и проваливаешься в заросли бурьяна или, хуже того, в болото с лягушками. К тому же оставшиеся свободными островки природы исковерканы стройками.

 

 

Криминогенная обстановка всегда обостряется, когда большому количеству людей приходится устанавливать новые социальные контакты, в том числе в подростковой среде, отмечает главный специалист по медицинской психологии минздрава региона Михаил Беребин. У взрослых с их постоянным режимом «работа - дом» поле взаимодействия в микрорайоне меньше. А у подростков есть свободные вечера, и этот нюанс нужно учитывать. 

 

 

Сами жители микрорайонов Парковый и Парковый-2 говорят, что, покупая квартиры, не ожидали такого развития ситуации:


- У нас то лифт в подъезде подожгут, то по голове кого-нибудь стукнут, полицию не дождешься - далековато ехать до нас;

- Наверное, мы должны были догадываться, что так будет, ведь знали, что тут квартиры дешевые и их может купить абы кто... Но власти-то тоже должны обратить внимание на нас, они же выдавали разрешения на такое строительство;

- Я вообще считаю, что у нас только в элитных кварталах с огороженной территорией можно чувствовать себя в относительной безопасности... А мы тоже ведь немаленькие деньги по нашим меркам потратили... И что? Мы не имеем права жить без страха и без страха ходить по улицам?

 

Немаловажно то, что в Парковый и Парковый-2 переезжало много жильцов расселенных ветхоаварийных домов. До сноса в таких зданиях доживают обычно наименее экономически и социально активные люди. Кроме того, неравномерный рост города - спальные районы увеличиваются очень быстро - не дает полиции отработать на опережение - у органов не хватает ресурсов.

 

   Фото: Сообщество в соцсети «ВКонтакте» «Парковый Челябинск»

 

Тем не менее, подобная жесткая «притирка» новых жильцов друг к другу - явление, характерное для многих новых территорий. Аналогичная ситуация была сразу после застройки московских Черемушек, но впоследствии обстановка нормализовалась, рассказал Беребин. С годами в новых микрорайонах северо-запада Челябинска, возможно, появятся своего рода водоразделы: «туда не ходи, там опасно». Но люди хотят жить в безопасности уже сейчас и ждут хотя бы появления пункта полиции рядом со своими домами.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.05.2017 г.

Феномен Паркового: почему там столько убийств и грабежей? «Челябинское эхо» проанализировало ситуацию и узнало мнения экспертов

Феномен Паркового: почему там столько убийств и грабежей? «Челябинское эхо» проанализировало ситуацию и узнало мнения экспертов

За последние месяцы в новых микрорайонах Челябинска — Парковом и Парковом-2 — произошел всплеск преступности и ЧП. В апреле в драке у алкомаркета зарезали мужчину, еще один горожанин был убит доской от скамейки во дворе, при неизвестных обстоятельствах человек упал с 17-го этажа жилого дома и разбился насмерть. Замечание по поводу неправильной парковки стало причиной […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial