• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +3 ... +5 C°
  • +2 ... +4 C°
  • 57.566р. - 0.0867
  • 68.5553р. - 0.5184
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Пять южноуральцев вошли в список 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes

20.04.2017 г. 12:49

Пять южноуральцев вошли в список 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes
Фото с сайта gubernator74.ru

Пять южноуральцев вошли в список 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. Издание обнародовало ежегодный рейтинг. Выше всех в списке Forbes среди бизнесменов Челябинской области - председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Он на 14-м месте с состоянием 8,3 млрд долларов. Издание включило Рашникова в список тех, кто за год заработал больше всех в российском рейтинге. Его состояние увеличилось более чем наполовину - на 4,5 млрд долларов, а сам Виктор Рашников переместился вверх на девять строчек.

 

   Виктор Рашников. Фото: Официальный сайт губернатора Челябинской области

 

Остальные южноуральцы - во второй сотне списка. На 107-м месте - Анатолий Скуров, который занимает должность председателя совета директоров «Копейского машиностроительного завода». Его состояние Forbes оценил в 950 млн долларов. В профайле бизнесмена на сайте издания в списке активов значится "Инвестиции".

 

   Анатолий Скуров. Фото с сайта www.kopemash.ru

 

Следом за Скуровым - на 108-м месте - президент УК «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков с аналогичным состоянием - 950 млн долларов.

 

   Константин Струков. Фото с сайта sppchel.ru

 

Новичком рейтинга стал член совета директоров группы ЧТПЗ Андрей Комаров. На три года он выбыл из списка, пока находился под следствием по подозрению в коммерческом подкупе. В 2016-м уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В рейтинге-2017 Андрей Комаров занял 128-е место с состоянием 800 млн долларов. Его возвращение в список составители объяснили бурным ростом акций металлургических компаний.

 

  Андрей Комаров. Фото: Официальный сайт губернатора Челябинской области

 

А на 183-й строчке разместился владелец сети магазинов алкоголя «Красное & Белое» Сергей Студенников. Он впервые попал в топ-200 в 2015 году. Тогда его капитал оценивался в 450 млн долларов, сейчас - на 100 млн долларов больше.

 

    Сергей Студенников. Фото с сайта www.rbc.ru

 

В список Forbes также попали руководители и акционеры УГМК, один из активов которой - "Челябинский цинковый завод". На 19-м месте - президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, на 28-м месте - генеральный директор Андрей Козицын, на 52-м месте - акционер Андрей Бокарев, на 115-м месте - коммерческий директор Игорь Кудряшкин, на 119-м месте - член совета директоров Эдуард Чухлебов.

47-е место занял председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин. Предприятия РМК в Челябинской области: "Карабашмедь", Михеевский ГОК, «Кыштымский медеэлектролитный завод". В список Forbes также вернулся председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин - он на 152-м месте. На Южном Урале в группу "Мечел" входят ЧМК, "Мечел-Кокс", "Уральская кузница", Каслинский завод архитектурно-художественного литья.

Как отмечают составители рейтинга, в 2017-м году стоимость «входного билета» в список составила рекордные 500 млн долларов. Второй год подряд список возглавляет совладелец крупнейшей в России частной газодобывающей компании «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием 18,4 млрд долларов. На второй строчке - владелец «Северстали» Алексей Мордашов, на третьей — владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

"Для столь серьезного роста оценки состояний богатейших россиян есть несколько фундаментальных причин. Прежде всего, с 12 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года (на эти даты Forbes брал биржевые котировки для подсчета состояний мировых миллиардеров) курс рубля вырос на 38% (с 79,11 рубля до 57,15 рубля за доллар). Долларовый индикатор рынка акций, RTS Index, за тот же период прибавил 67%. Эти факторы оказали заметное влияние на долларовую оценку стоимости активов", - говорится на сайте Forbes.

Росту капитала способствовала и благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, отметили аналитики.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram