Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 апреля 201713:17

Краеведы, рестораторы и журналисты Челябинска построили город из скворечников в челябинском бору

Краеведы, рестораторы и журналисты Челябинска построили город из скворечников в челябинском бору. Почти полсотни домиков для птиц развесили на соснах за памятником Курчатову в воскресенье, 16 апреля. Несмотря на резкое похолодание, сильный ветер и небольшой снегопад, в лесу работали несколько десятков человек. Многие привезли скворечники с уникальными украшениями. Особенно выделялись домик-пенек, скворечник, расписанный под гжель, и резная кормушка с восточным декором из пиал.

 

  

 

 

   Фото: Lydia Andreeva / facebook.com

 

В редакции «Челябинского эха» скворечник, разумеется, выполнили в виде радиоприемника.

 

 

   Фото: Эхо Москвы (Челябинск) FM 99,5 / facebook.com

 

По словам организатора флешмоба Данила Шмыгина, птичий город в бору - ответ на вырубки зеленых массивов в мегаполисе. Причем внушительное количество участников удалось собрать без всякой пиар-кампании, люди откликнулись на посты в соцсетях.

«С друзьями организовали, подключилась куча народа. Мы сделали 32 домика, но нам принесли еще 10, и еще штук 15 принес тут один мастер, который на входе здесь, резные всякие, красивые. Это был позыв сердца, так скажем, на фоне того, что начались какие-то вырубки в городе. Доброе дело всегда приятно делать. Решим сделать субботник - сделаем субботник», - рассказал Шмыгин.

 

 

  Фото: Lydia Andreeva / facebook.com

 

Ветеринарный врач и глава фонда «Спаси меня!» Карен Даллакян отметил необходимость акции для Челябинска как одного из немногих городов с настоящим лесом. По его словам, для сохранения биоразнообразия бора подобные мероприятия очень нужны. Правда, более своевременно было бы развесить домики осенью, чтобы к началу сезона гнездования - с первых дней апреля - перелетные птицы уже нашли себе удобные места. Ветеринар также дал несколько профессиональных рекомендаций по изготовлению скворечников.

«Нельзя сильно гоняться за красотой. Птички ее не видят, им надо, чтоб было удобно. Диаметр входа - чем меньше, тем лучше, потому что большой диаметр подходит для хищников. В первую очередь это хищные птицы и воронообразные - вороны, сороки, - которые разоряют гнезда. И здесь очень много сов, они тоже могут разорить. И еще один нюанс: крыша или какая-то боковина обязательно должны легко открываться и закрываться. Тому, кто повесил этот скворечник, года через два-три обязательно надо в нем прибирать: гнездится птичка, а через сезон-два там заводятся всякие паразиты. И уже второй-третий раз когда птичка туда зайдет, в ее организм попадут эти паразиты, она заболеет и умрет. Палочка в скворечнике чем короче, тем лучше. Маленькие птички даже без палочки обойдутся, а палочка очень удобна для других птиц, которые туда сядут, голову засунут и будут клевать», - перечислил основные правила эксперт.

 

 

   Фото: Lydia Andreeva / facebook.com

 

К месту сбора в лесу челябинцы привезли не только домики, но и угощения для пернатых - разные виды семечек и сало. Краевед Федор Жижилев из сувенирных упаковок создал открытую кормушку, которую сразу наполнили едой.

«Мы же советские школьники. Мы все время в школе делали кормушки, у нас у каждого они на даче есть, любого садовода возьмите моего возраста. Нам из Италии привезли бутылку вина, такой подарок. Мы, конечно, вино-то выпили, а коробку можно было выкинуть, но мы из нее сделали кормушку. А это - от чая упаковка. То есть просто скомбинировали все. Сюда семечки насыпайте. Для синиц можете сало укладывать, они его едят. Только надо сало несоленое», - пояснил Федор Жижилев участникам акции.

 

 

 

   Фото: Lydia Andreeva / facebook.com

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.04.2017 г.

Краеведы, рестораторы и журналисты Челябинска построили город из скворечников в челябинском бору

Краеведы, рестораторы и журналисты Челябинска построили город из скворечников в челябинском бору

Краеведы, рестораторы и журналисты Челябинска построили город из скворечников в челябинском бору. Почти полсотни домиков для птиц развесили на соснах за памятником Курчатову в воскресенье, 16 апреля. Несмотря на резкое похолодание, сильный ветер и небольшой снегопад, в лесу работали несколько десятков человек. Многие привезли скворечники с уникальными украшениями. Особенно выделялись домик-пенек, скворечник, расписанный под гжель, […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial