Три причины-«убийцы» нового бизнеса в Челябинской области

13.04.2017 г. 15:02

Три причины-«убийцы» нового бизнеса в Челябинской области
Фото с сайта capitalisst.ru

В Челябинской области за год закрылось 12 тыс. предприятий. Информацию, основанную на данных Росстата и налоговых органов за 2016 год, озвучила руководитель регионального «Инновационного бизнес-инкубатора» Анна Комарова. Всего за минувший год в области открылись более 107 тыс. компаний. Около 40 тыс. из этого числа составляют юридические лица, 65 тыс. - ИП. Собственное исследование, которое провел бизнес-инкубатор, выявило три основные причины-«убийцы» нового бизнеса.

«Чаще всего начинающие предприниматели закрываются именно из-за того, что они неправильно распределяют финансовые ресурсы, в том числе банковские кредиты, которые они берут на стартапы. Один из основных аспектов, которые отметили начинающие предприниматели, - это неблагонадежность их партнеров, будь это поставщики или покупатели. Складываются такие ситуации, что заходит, например, на объект очень много мелких строительных предприятий, рискуют, берут кредиты, но в конечном итоге с ними не рассчитываются, и им ничего не остается делать, кроме как уйти в банкротство. Уровень финансовых ресурсов достаточно ограничен, и они не могут выровнять ситуацию. Дальше - отсутствие потребительского спроса они обозначали. Но здесь, наверное, не то что отсутствие потребительского спроса, но на начальном этапе это неправильно выбранный рынок, куда вообще двинуться», - рассказала Анна Комарова.

В 2016 году динамика предпринимательской активности в сфере услуг в Челябинской области, как и по всей России, сохранялась отрицательная. Однако движение вниз было существенно быстрее: почти 5% по региону против 0,3% по стране, отметила врио начальника отдела госрегулирования минэкономразвития области Елена Куприкова. В 2017 году ожидается еще некоторое снижение активности сферы услуг, в 2018-м - постепенный рост. Причем локомотивными отраслями, по словам эксперта, будут ЖКХ, связь и транспорт.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram