• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +8 ... +10 C°
  • +8 ... +10 C°
  • 57.2721р. - 0.0671
  • 67.3577р. - 0.1019
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант

Суды будут завалены жалобами автомобилистов на штрафы по фото с мобильных телефонов

05.04.2017 г. 12:28

Суды будут завалены жалобами автомобилистов на штрафы по фото с мобильных телефонов
Фото с сайта autobrains.ru

Суды будут завалены жалобами автомобилистов на штрафы по фото с мобильных телефонов. Такое мнение высказывают юристы в Челябинске. Новшество, которое лоббирует в Госдуме МВД, эксперты называют несовершенным. Полицейские предлагают предоставить самим участникам движения право снимать на смартфоны моменты нарушения правил. Через портал госуслуг фото будет попадать в ГИБДД. Сотрудники рассмотрят заявление и при необходимости выпишут штраф. Эксперт компании "Автоюрист" Лев Воропаев считает, что из-за субъективности процесса будут возникать спорные ситуации. Это обернется массовыми обращениями в суды.

«На сегодняшний день, к сожалению, соответствующее законодательство правил дорожного движения не всегда позволяет однозначно определить, какая норма должна действовать на том или ином участке дороги. В связи с чем не каждый участник дорожного движения сможет определить, нарушает ли другой участник движения ПДД или нет. Соответственно, и сотрудник полиции по тому фото, которое каждый будет отправлять в соответствующий орган, не сможет однозначно установить, нарушил-не нарушил. Тем не менее, постановление о нарушении может уже быть отправлено тому автовладельцу, который был зафиксирован на мобильный телефон», - прокомментировал юрист.

По мнению Льва Воропаева, нововведения в кодекс об административных правонарушениях вводятся в связи с тем, что скоро должны вступить в полную силу поправки в ПДД, утверждающие ответственность за опасное вождение. Зафиксировать агрессивное поведение на дороге очень сложно. Зачастую доказать факт возможно только, когда ДТП уже произошло. Председатель отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец отметил, что по фото будет трудно сказать что-либо о том или ином случае. Да и вовремя среагировать и сфотографировать нарушение сможет не каждый. Имеет смысл подумать о том, чтобы использовать в качестве инструмента фиксации видеорегистраторы, сказал Николай Живец.

«Термин "опасное вождение", его вообще очень сложно доказать. Доказательство может быть только тогда, когда человек уже совершил дорожно-транспортное происшествие. Это может служить доказательством, что его маневры могли привести или привели к ДТП. В противных случаях доказать опасное вождение очень сложно. А вот с помощью такого приложения, особенно если это будет приложение для видеорегистратора, это хоть как-то начинает обретать смысл», - считает Николай Живец.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram