К лету в Челябинске начнут дорожать квартиры

27.02.2017 г. 12:00

К лету в Челябинске начнут дорожать квартиры
Фото с сайта myslo.ru

К лету в Челябинске начнут дорожать квартиры. Рост цен будет небольшим - 5-7%. На фоне ситуации на рынке, когда жилье в городе продается ниже себестоимости, такой прогноз сделал директор компании "Дан-Инвест" Валентин Корытный. По его оценке, сейчас средняя стоимость студии в Курчатовском районе составляет 960 тыс. рублей, но есть предложения, когда застройщики продают объекты по 700 тыс. Это значит, что при такой цене компании не смогут компенсировать даже затраты на возведение. Ситуация изменится в июне-июле, считает Валентин Корытный. К этому времени на рынок выйдут новые игроки, которые будут вынуждены поднимать цены на свои объекты.

«Повышение произойдет в пределах 5-7%, но не больше. Все будет зависеть от того, о каком конкретно объекте мы говорим. Можно спрогнозировать небольшой рост в 5-7%, на мой взгляд, на однокомнатные квартиры, допустим, квартиры-студии. Можно прогнозировать небольшой рост на трех-четырехкомнатные квартиры. Связано это будет с тем, что те строители, которые будут выходить на новые площадки, скорее всего, пусть не сильно, но немножко будут поднимать цены для того, чтобы сохранить хоть какой-то уровень доходности и вообще продолжать строительство», - прокомментировал Валентин Корытный.

Директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов в своих оценках не столь оптимистичен. Эксперт считает, что в этом году ожидать оживления на рынке строительства не стоит, но в 2018-м рост цен вполне возможен. Это произойдет из-за того, что объемы строительства за последние несколько лет значительно снизились, а покупательский спрос все же будет немного расти, отметил эксперт:

«Я думаю, что в этом году цена на новостроящееся жилье будет ниже 33-34 тыс., но она потом вернется. Почему? Потому что строить стали в 2016 году существенно меньше, в 2015-м - меньше по отношению к 2014-му, в 2017-м будет еще меньше. Соответственно, при небольшом количестве объектов застройщикам удастся держать такую минимальную цену 33-34 тыс. рублей за квадратный метр», - считает Станислав Ахмедзянов.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram