Мэр Челябинска заявил о готовности защищать танковое училище от сноса в прокуратуре

30.08.2016 г. 14:23

Мэр Челябинска заявил о готовности защищать танковое училище от сноса в прокуратуре
Фото: yuvlatyshev / arhistrazh.livejournal.com

Мэр Челябинска заявил о готовности защищать танковое училище от сноса в прокуратуре. Евгений Тефтелев прокомментировал демонтаж части исторических казарм на улице Монакова. Об инциденте со сносом памятника культуры ранее сообщил в «Живом Журнале» краевед и участник инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Как заявил в интервью Chelyabinsk.ru Евгений Тефтелев, практически все здания комплекса танкового училища принадлежат министерству обороны. Челябинск является только собственником участков земли.

«Если есть такие факты, мы сегодня готовы вместе с краеведами пойти в прокуратуру, - сказал Тефтелев. - Надо понимать, что один из участков – это точно памятная зона, мы об этом Минобороны предупредили».

Четыре здания для размещения военных были построены в начале XX века. Иногда эти объекты называют старыми казармами Инсарского полка, роты которого четыре года стояли в Челябинске до переброски в другой регион. До середины 2006 года в зданиях работало танковое училище. После его ликвидации большинство сооружений остались в ведении Минобороны и на данный момент представляют собой место обитания бомжей и одичавших собак. В 2015 году здания включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram