70% предпринимателей на Урале заявили об ухудшении инвестклимата

19.04.2016 г. 11:11

70% предпринимателей на Урале заявили об ухудшении инвестклимата
Фото с сайта ombudsman174.pravmin74.ru

70% предпринимателей на Урале заявили об ухудшении инвестклимата. Так они оценили ситуацию по итогам 2015 года, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он представил доклад о состоянии делового климата, где приведены данные опроса представителей бизнеса.

Больше половины из них отметили ухудшение ситуации. Каждый четвертый оценил деятельность своей компании как неуспешную. Снизилось число предприятий, которые собираются вкладывать деньги в инвестпроекты, их стало меньше на 6%.

Основными проблемами участники опроса назвали рост цен и тарифов, избыточно высокие налоги, недостаток квалифицированных кадров, недоступность кредитных ресурсов и увеличение обязательных страховых платежей. На вопрос «как власть относится к бизнесу?» большинство предпринимателей ответили «как к кошельку».

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, практически повсеместно бизнес опасается усиления конкуренции, испытывает сильные трудности с доступом к финансовым ресурсам и страдает от нехватки профессионалов. Правда, по его словам, несколько снизилась острота такой проблемы как «высокие административные барьеры».

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram