Ситуация на рынке офисной недвижимости Челябинска напоминает «Сказку о золотой рыбке»

10.03.2016 г. 11:15

Ситуация на рынке офисной недвижимости Челябинска напоминает «Сказку о золотой рыбке»
Фото с сайта www.volga-info.ru

Ситуация на рынке офисной недвижимости Челябинска напоминает «Сказку о золотой рыбке». Чем больше хочет получить собственник помещения, тем выше шансы, что он останется у разбитого корыта. Сегодня однозначно проигрывают те, кто не желает снижать ставки: от таких уходят арендаторы, а найти новых за ту же цену почти невозможно. А если это и удается сделать, то, как правило, приходится сбрасывать цену еще больше. Так ситуацию оценивают риэлторы. Как отметил директор компании "Дан Инвест" Валентин Корытный, особенно ярко эта тенденция проявляется в стрит-ритейле:

«Снижение в целом по рынку в сегменте стрит-ритейла составляет 30%. В аренде до 70% есть снижение. Средний показатель снижения аренды по Челябинску - около 40%. Мы четко видим миграцию бизнес-населения в стрит-ритейле из центра города. Центр города по цене пострадал больше, особенно офисные помещения. Они просто никому не нужны, они стоят. Собственники говорят: "Возьмите, только платите коммуналку". Класс А стоит 450 рублей за метр, можно даже найти дешевле, если захотеть».

Распространены случаи, когда собственники помещений согласны сдавать офисы за сумму, равную двум ежемесячным коммунальным платежам. Половина денег, естественно, идет на оплату услуг ЖКХ, часть от остального - на налоги. И самая малость остается владельцу. Еще одна особенность сегодняшнего рынка - практически все потенциальные покупатели хотят приобретать помещения только с арендаторами, говорит директор компании "IBC Недвижимость" Станислав Ахмедзянов.


Подробнее об этом в программе «Свой дом».