Цены на бензин в Челябинской области самые низкие на Урале

01.06.2015 г. 11:28

Цены на бензин в Челябинской области самые низкие на Урале

Цены на бензин в Челябинской области самые низкие на Урале. Так считает заместитель начальника  Федеральной антимонопольной службы по региону Елена Рысева. По ее словам, мониторинг стоимости топлива идет еженедельно. Проверки показывают, что цены на бензин выше в центрах городов и ниже - на их окраинах:

«Если брать Свердловскую область, то там средняя цена литра самого популярного бензина АИ-92 - 31 рубль, в Курганской области — 31,63 рубля, в Тюменской области - 31,49, а в Челябинской области - 30,82 копейки».

Цены на АИ-95 и дизель в регионе также не превышают средних показателей по Уралу. При этом Челябинская область не может влиять на стоимость топлива, так как не имеет своих запасов нефти. Цены на бензин на Южном Урале вообще не имеют к экономике никакого отношения, добавляет директор топливной компании «Экодизель» Алексей Савинков:

«Розничная цена на бензин является результатом некого политического коллективного договора между общество и властью. У нас две частных крупных вертикально-интегрированных компаний, и они все предложения правительства, в том числе и по поводу «заморозки цен», воспринимают на ура».

Мелкие частные АЗС региона также никак не могут влиять на цены. На Южном Урале практически не осталось розницы, заметил Алексей Савинков. По его словам, почти все небольшие частные заправки крупные игроки «подмяли под себя» еще два года назад.



Об этом сегодня в программе «Попутный разговор» на «Челябинском эхе».