Компании Челябинска не решаются переходить на облачные сервисы хранения данных

25.03.2015 г. 12:34

Компании Челябинска не решаются переходить на облачные сервисы хранения данных

Компании Челябинска не решаются переходить на облачные сервисы хранения данных. Несмотря на удобство использования удаленных систем, основной демотиватор для предпринимателей - возможная потеря данных. Такие прецеденты бывают, - соглашается руководитель отдела Endpoint-решений "Лаборатории Касперского" Константин Воронков. Однако основная доля риска приходится на крупный бизнес. При поиске провайдера ему нужно обращать особое внимание на сертификацию услуг на территории России. Что касается малых и средних предприятий любое "облако" обеспечит лучшую защиту, чем штатный системный администратор:

«Если смотреть на стоимость, то она складывается н только из цены инфраструктуры, оборудования, серверов и программного обеспечения, но там еще важна экспертиза. Это люди, которые действительно понимают, как строить и защищать инфраструктуру. Как раз аутсорсинг хорошо разрешает проблемы как экспертизы, так и самой инфраструктуры. Более того, это удобно тем, что, если бизнес не пойдет, то они просто откажутся от этих мощностей и не будут оплачивать полную стоимость оборудования, которое будет просто перераспределено другому заказчику».

В теме "облаков" с самого начала велика доля маркетинга, считает начальник управления по работе с предприятиями атомной отрасли компании "Ланит-Урал" Иван Израилев. Суть метода не назовешь инновационной: это серверные мощности, которые потребляют пользователи. Отличие только в том, что базы размещены удаленно. И разновидности, о которых говорится в предложениях провайдеров для бизнеса, фактически не отличаются друг от друга.


Подробнее об этом в программе «Экономика и бизнес».