Краеведы Челябинска предлагают включить Дом Батракова в список памятников истории и культуры

24.03.2015 г. 07:49

Краеведы Челябинска предлагают включить Дом Батракова в список памятников истории и культуры

Краеведы Челябинска предлагают включить Дом Батракова в список памятников истории и культуры. Об этом рассказал представитель движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. По его словам, ранее здание по неизвестным причинам было исключено из перечня охраняемых объектов. Дом находится за бывшим ТЮЗом по адресу Кирова, 118. Собственник сооружения, видимо, ждет его разрушения, добавил краевед. Из-за поврежденной крыши вода стекает прямо на стену. Арендаторы предложили поставить водосточную трубу за свой счет, но владелец не разрешил этого сделать:

«Если бы он был заинтересован, он бы сам это сделал, а тем более если ему люди предлагают за их счет такие вещи произвести. Если бы он хотел, он бы всегда навстречу пошел. Видимо, собственник не желает ремонтировать дом. Поскольку место в центре города, он понимает, что если дом просто сломать, то будет возмущение людей. А тут он дождется и скажет, что все развалилось собой, и он тут не причем».

Здание возвели около ста лет назад. По словам краеведов, скорее всего, оно построено на участке Батракова австрийцем Венцелем, который собирался открыть неподалеку пивной завод.