Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 марта 201516:37

Краеведы готовы выйти на пикет против сноса дома Агапова в Челябинске

Краеведы готовы выйти на пикет против сноса дома Агапова в Челябинске. Об этом заявил представитель движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. По его словам, такие радикальные меры крайне нежелательны. Однако их придется применить, если историческое здание не удастся отстоять другими способами.

 

 

   Фото: Константин Севостьянов

 

Дом находится по адресу Цвиллинга, 16, его возвели почти 110 лет назад. Строение принадлежало врачу и общественному деятелю Павлу Агапову. Сейчас здание находится в собственности предпринимателей. Они заказали историко-культурную экспертизу у ученого из Владимира. Тот провел исследование дистанционно и  на основе анализа документов заключил, что дом не нуждается в особой охране. Однако, по мнению челябинских краеведов, на расстоянии нельзя учесть все особенности архитектурного облика города, поэтому  способом защиты дома Агапова могут стать массовые общественные прогулки:

«Есть еще один способ действия против таких недобросовестных собственников - это пешеходные прогулки с рассказом об этом доме, враче Агапове и окрестных домах, потому что это улица Цвиллинга, которая до революции называлась улица Большая. Она из немногих сохранившихся улиц, где остались интересные исторические дома и в том числе и дом Агапова. Да, их очень мало, но они пока еще есть».

 

 

   Фото: Инициативная группа "АрхиСтраж" в соцсети "ВКонтакте"

 



Дом Агапова нуждается в реставрации, добавляет краевед. Это одна из немногих хорошо сохранившихся деревянных построек, и сносить ее нельзя. Ученые  борются за придание центру Челябинска статуса достопримечательного места. После чего все здания в этой зоне, в том числе дом Агапова, попадут под охрану. Тогда все действия собственники исторических строений будут обязаны согласовывать с министерством  культуры.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.03.2015 г.

Краеведы готовы выйти на пикет против сноса дома Агапова в Челябинске

Краеведы готовы выйти на пикет против сноса дома Агапова в Челябинске

Краеведы готовы выйти на пикет против сноса дома Агапова в Челябинске. Об этом заявил представитель движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. По его словам, такие радикальные меры крайне нежелательны. Однако их придется применить, если историческое здание не удастся отстоять другими способами.        Фото: Константин Севостьянов   Дом находится по адресу Цвиллинга, 16, его возвели почти […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial