Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 декабря 201317:56

Муниципальная реформа в России назрела.

Муниципальная реформа в России назрела. Но до выборов депутатов Госдумы и Президента этот процесс скорее всего запущен не будет. Так считают политологи Челябинска. Реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится. В случае ее реализации главы городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а реальную власть передадут на уровень  поселков и районов крупных городов. Сейчас местное самоуправление находится на положении нищенки, полагает директор Челябинского филиала Президентской академии Сергей Зырянов. И федеральный центр пытается понять, какие полномочия спустить на муниципальный уровень.
"Весь этот проект рассчитан на то, чтобы прозондировать состояние общественного мнения, посмотреть реакцию региональных, муниципальных элит. Вы видите, что предложения идут не от законодателей, а от общественных организаций. Это тоже говорит об определенном уровне ожиданий по решению этой проблемы. Она очень болезненная, в случае реализации достаточно затратная с финансовой точки зрения и растянутая во времени будет. И время — один из ограничителей, который будет действовать против проведения этой реформы."
Впереди две крупные кампании по выборам Госдумы и  Президента, и его процессы наложатся, то положение будет крайне сложным, полагает другой политолог Андрей Лавров.
"То, что реформу местного самоуправления необходимо проводить, всем понятно. Да, она назрела. Но совершить ее сверху абсолютно невозможно. Местное самоуправление может быть совершенным только из реального самоуправления граждан. Но ни нынешнее состояние нашей государственной системы, ни состояние нашей ментальности вряд ли соответствует тому, чтобы у нас возникло нормальное, местное самоуправление."
У местных властей сейчас размыт функционал и нет  финансовых ресурсов. Зато ужесточается надзор, говорит старший преподаватель кафедры политических наук ЧелГУ Алексей Ширинкин. В пример он привел бывшего главу Каслинского района, которого на днях осудили за превышение полномочий.
"Серьезная проблема сегодня с тем, зачем человеку идти в мэры. Например, ситуация с Коробейниковым. Сажать человека за то, что он не очень квалифицированно выполнял свои обязанности... Ну, его выбрали на этот пост, пусть тогда избиратели несут ответственность за это. Да, это плохо, ужасно. Ну а кто у нас тогда вообще пойдет в мэры? Кому хочется пойти в мэры, чтобы его потом посадили? На этом в свое время рушили все великие государства, когда люди перестали желать работать на общественное благо. А зачем мне это делать, если меня посадят за то, что я в принципе хорошо работаю, а может у меня и не очень хорошо получится?"

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.12.2013 г.

Муниципальная реформа в России назрела.

Муниципальная реформа в России назрела.

Муниципальная реформа в России назрела. Но до выборов депутатов Госдумы и Президента этот процесс скорее всего запущен не будет. Так считают политологи Челябинска. Реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится. В случае ее реализации главы городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а реальную власть передадут на уровень  поселков и районов крупных городов. Сейчас местное самоуправление находится на […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial