• @echochel VK Facebook  Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -24 ... -26 C°
  • -20 ... -22 C°
  • 63.3901р. - 0.5213
  • 68.2458р. - 0.2544
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Юревич возглавил рейтинг эффективности экономического управления

21.11.2013 г. 14:01

Юревич  возглавил рейтинг эффективности экономического управления

Губернатор Челябинской области возглавил рейтинг эффективности экономического управления. Топ глав регионов подготовили Агентство политических ситуаций и Высшая школа экономики. Михаил Юревич вошел в число лучших губернаторов впервые и сразу возглавил финансово-экономический блок рейтинга. Директор челябинского филиала Академии госслужбы Сергей Зырянов считает, что высокая позиция Юревича связана с работой по диверсификации экономики Южного Урала и привлечению инвесторов:

«Могу предположить, что высокая оценка давалась на основе очень заметной инвестиционной активности губернатора. У него много поездок. Как по России в целом он ездит, встречается с представителями бизнеса, с представителями субъектов федерации, стараясь наладить отношения экономические, так и с иностранными инвесторами. Может, повлияло это. Посмотрите на график работы губернатора в последние месяцы и вы увидите, что каждый месяц это две-три какие-то знаковые поездки, два-три крупных субъекта для переговоров, для привлечения денег, бизнеса в регион. Мне кажется, за счет этой активности эксперты и обратили внимание на экономические успехи губернатора».

Вторую позицию в экономическом блоке рейтинга занял мэр Москвы Сергей Собянин. Затем идут губернаторы Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и  Игорь Федоров.  Высокую оценку Южный Урал получил и от Министерства финансов России. По итогам прошлого года Челябинская область вошла в группу регионов с высоким качеством управления государственными финансами. Начальник  Департамента межбюджетных отношений Минфина Николай Гудыма отметил, что треть территорий страны сегодня находятся в очень тяжелом положении. На этом фоне Южный Урал заметно выделяется.

Резких провалов у Южного Урала нет, темпы экономического роста неплохие. Собственные доходы Челябинской области выросли почти на 5 процентов. Налогоплательщики с начала года перечислили в бюджеты всех уровней около 110 миллиардов рублей. На треть увеличились поступления от налога на доходы физических лиц. Это связано с повышением зарплаты, сейчас ее средний размер составляет 25 тысяч рублей. Вторую позицию по объему занимает НДС. Рост показывает налог на добычу полезных ископаемых. Он связан с реализацией проектов «Русской медной компании» и «Южуралзолота». После запуска Михеевского и Томинского ГОКов бюджет будет получать до  2 с половиной миллиардов рублей в год. Добычу золота планируют увеличить втрое. С введением в строй двух фабрик платежи в бюджет в этом секторе   составят 700 миллиардов рублей. Рост также  показывают сельское хозяйство и строительство. В области построено более миллиона квадратных метров жилья. Ну а приток иностранных инвестиций увеличился почти на 25 процентов.