Бывший завод Колющенко в Челябинске должен стать обновленным и рентабельным предприятием.

28.01.2013 г. 15:59

Бывший завод Колющенко в Челябинске должен стать обновленным и рентабельным предприятием.

Бывший завод Колющенко в Челябинске должен стать обновленным и рентабельным предприятием. Об этом сегодня заявил губернатор Михаил Юревич, который посетил площадку. На базе бывшего завода запущено производство карьерных самосвалов. Это совместный проект корпорации "Русские машины" и Terex Corporation. Тяжелая техника пойдет на южноуральские горно-рудные производства.
"Очень много слухов ходило, что завод будет закрыт. Но я встречался с руководителем "Базового элемента" Олегом Дерипаской. И у нас есть принципиальная договоренность о том, что завод будет работать и будет нагружен разными другими видами производимой продукции, чтобы завод был рентабельным. Направление горнорудное развивается в Челябинской области и естественно не только в Челябинске, потому что эта техника будет расходиться в Свердловскую область, в Казахстан. Очень большое количество рудной темы в Казахстане, ну и конечно до Кузбасса, там особенно большая угольная тема".
На заводе уже собран первый карьерный самосвал TEREX. Пока это единственное в России производство подобной техники. По техническим характеристикам такие самосвалы превосходят БелАЗы. Как сообщил инженер-технолог компании TEREX Стивен Предли, рабочие, которые будут строить машины,  прошли обучение в Шотландии.
"Пока еще только идет освоение производства, здесь около 14 сборщиков на участке. В идеале, когда все процессы будут отлажены, на производство одной машины потребуется около недели".
Первые 6 самосвалов отправятся на карьер в Сосновском районе, где будут производить железную руду. Поставка запланирована на начало февраля, сообщил главный конструктор компании "Челябинские строительно-дорожные машины" Андрей Бобаков.
"Планируется в течение пяти лет локализация около 90%. Пока машина собрана одна, которая прошла испытания. На конвейере еще три. Уникальность их в простоте конструкции, надежности и большой грузоподъемности.".