Польский бизнес готов вкладывать деньги в экономику Челябинской области.

09.12.2011 г. 16:57

Польский бизнес готов вкладывать деньги в экономику Челябинской области.

Польский бизнес готов вкладывать деньги в экономику Челябинской области. На Южный Урал прибыла делегация во главе с советником — министром посольства этой страны Мареком Очепкой. Товарооборот между Польшей и нашим регионом растет. Уже в этом году он составит около ста миллионов долларов. У двух территорий есть много точек соприкосновения, считает дипломат.
"У нас очень много общего в области энергосбережения. Также шла речь насчет управления в комплексе ЖКХ, о современных котельных и переработке отходов. Что касается сельского хозяйства, у вас отличные условия, я даже не знал об этом. Думал, что Урал – это только промышленность и только зима. Но это не так. Сельское хозяйство у вас на довольно высоком уровне поставлено. У вас много молока и продуктов из него. Но может быть больше. Мы говорили о новых видах сыра, которые мы могли бы из вашего молока делать. Причем  ваша сторона подчеркивала, что лучше всего на месте производить".
Рассматриваются также варианты поставки запчастей и автокомпонентов. Южный Урал может позаимствовать и опыт Польши по господдержке малого и среднего бизнеса, считает  заместитель Министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов. О строительстве совместных предприятий, по его словам, пока говорить рано, но обсуждение вопросов сотрудничества будет продолжаться.  
"Что касается совместных производств, приход польских инвесторов, я думаю, за время первого визита об этом пока трудно говорить конкретно, но заинтересованность есть поразительная у наших коллег. Очень хорошее предложение было высказано - в 2012 году сделать сюда визит уже не просто дипломатов, а торгово-экономическую миссию. Я думаю, это было бы очень интересно для бизнеса и польского и самое главное нашего. Может это будет такой визит комплексный с обменом нашими культурными достиженями, с показом возможностей танцевальных и музыкальных ансамблей. Я думаю, это было бы очень интересно для челябинцев и для жителей нашей области".
Во время визита на Южный Урал польская делегация посетила Златоуст и Миасс. Больше всего Марека Очепку поразила продукция златоустовских оружейников.
"Очень красиво. Такое я видел, может быть, только в Эрмитаже, в Лувре, известных музеях в США и Европе. Но в магазинах нигде не видел. Не знаю, почему. Может, это хорошо, вы производите по заказам, я так понимаю. Работа ваших мастеров – это самый высокий мировой уровень".