В Челябинске создана эмблема к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

26.03.2010 г. 11:57

В Челябинске создана эмблема к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она стала частью концепции праздника, которая предполагает напомнить жителям города о роли Танкограда в военные годы. По словам вице-мэра Вадима Евдокимова, эмблема разработана в двух вариантах. На первом изображен танк, прозванный военными "Зверобоем".
"Принято считать, что у нас выпускали танки Т-34. Но, изучив архивы, мы поняли, что в Челябинске выпускали в первую очередь "Зверобой" - тяжелый танк. Такая эмблема в одном варианте. Но более праздничная, пафосная - это эмблема с использованием флагов, красной звезды. И внизу мы написали "Танкоград-Челябинск". Там можно написать "Южный Урал", то есть она трансформируется и может быть применена как для города, так и для области, если кто-то захочет ее использовать".
В Челябинске появятся календарь Победы - от мая до мая и фотоальбом со снимками из жизни областного центра середины прошлого века. В планах - напечатать наклейки для автомобилей. Их сможет прикрепить на свою машину любой житель Челябинска. Также они украсят самолеты авиационного училища и военные автомобили челябинского гарнизона. Специалисты собрали сотни страниц информации, которая долгие годы была недоступна, говорит директор группы компаний "Элефант" Михаил Смирнов. Например, выяснились новые факты о размещении в Челябинске наркоматов - аналогов современных министерств.
"Детский мир - это был наркомат танковой промышленности, полукруглое здание на площади - это был наркомат боеприпасов и еще был наркомат вооружений в Челябинске. Вот его местоположение скрывают пока. Есть данные, что вообще 7 наркоматов было в Челябинске, был такой узел, мозг".