все участники

Дашевский Борис

Дашевский Борис
Возраст:
49
Семейное положение:
Женат, двое детей
Должность:
Собственник
Место работы:
ООО «Хаски-центр «Аквилон»
Образование:
Южно-Уральский государственный аграрный университет

 

ОБ ИДЕЕ БИЗНЕСА:  В переводе с греческого языка  слово «Аквилон» означает «сильный северный ветер». Заниматься собаками начал в 2005 году, когда переехал в свой дом в Советском районе Челябинска. Для сына купил двух щенков самоедской лайки. Чтобы их тренировать, смастерили нарты. Сначала ездили по поселку, потом приобрел участок земли в поселке Южно-Челябинский Прииск. Катал людей по полям на собаках, на снегоходе. Сам готовил плов в казане, чай из трав заваривал. Через некоторое время купил собак хаски, так и появился хаски-центр «Аквилон». Философия моего бизнеса – донести до людей простые и вечные истины, ради чего человек живет на земле. Нельзя жить только сегодняшним днем: рубить все вокруг, ломать и крушить. Должна быть гармония – тогда человеческий род продолжится. Но мы имеем тот мир, который имеем, - идет постоянная борьба со злом.


О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНАХ: Хаски-центр «Аквилон» -  это команда единомышленников. У нас порядка десяти видов как летних, так и зимних экскурсий, которые основаны на культуре северо-американских индейцев и местных жителей. Планируем развивать агротуризм. Уже посадили огород, есть картофель, плодовые культуры. На следующий год закладываем ягодные культуры.  Хотелось, чтобы дети могли выкопать картофель, сорвать яблоко, с грядки -  помидор, огурец, попробовать блюдо от местных фермеров. Строим мельницу. Будет экскурсия по истории хлебоделия, хлебопечения. Весь процесс будет показан -  от зерна до готового изделия.

 

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ:  Есть три банальных  правила, которые по-новому осознал к пятидесяти годам,  -  «не верь, не бойся, не проси». Все в твоих руках! Человек должен всего добиваться сам, тогда он понимает ценность вещей. Поэтому практически все умею делать своими руками, тем более воспитывался дедом, который  был обычным рабочим с завода. Работая руками,  получаю ощущение полной удовлетворенности: весь процесс контролирую, люди рядом со мной не бездельничают. Сам работаю и никому спуску не даю. Безусловно, это пример для подчиненных. Если ты начальник, умеешь и знаешь сам, обмануть тебя тяжело.

 

 

О ПРОВАЛАХ И ОШИБКАХ: В 2007 году был переломный момент в бизнесе. Начинал заниматься центром с партнером, но в какой-то момент почувствовал себя в одиночестве.  Я, правда, опустил руки, хотел все закончить. Но подошла осень, звонят из турфирмы и спрашивают, можно ли приехать на экскурсию. Я говорю: «Нет, этим делом бросил заниматься». Но женщины настойчивые, они еще раз позвонили. В итоге записали несколько групп. К удивлению, отработал и за экскурсовода, и за каюра, и за шамана, и за повара. Вот тогда и почувствовал, что может не зря все это начал.

 

О ФИНАНСОВОМ УСПЕХЕ:  Бизнесом начал заниматься в 2000 году. Сначала не верилось, что будет какой-то финансовый успех -  двигалось медленно. А потом наступил момент, когда просто перестал думать на эту тему. Самое главное, чтобы денег хватало на жизнь, чтобы были довольны люди вокруг тебя, так как ты несешь ответственность за них. Они должны вовремя получать заработную плату, а не ждать, когда смилостивится хозяин. Зарплату всегда выдавал вовремя, даже в ущерб себе: брал свои отложенные деньги и отдавал людям, потому что не считал нужным перекладывать свои проблемы на других.

 

О СЕМЬЕ: Слова «бизнес» и «семья» для меня неразделимы. Не было бы бизнеса без семьи, без семьи нет бизнеса. У всех по-разному - у меня так. Бизнес начинал вместе с женой. Сейчас она занимается кинологическим отделом хаски-центра «Аквилон», я отвечаю за хозяйственную часть, администрирование бизнеса. Постоянно советуюсь с ней, решаем все серьезные вопросы вместе. Женщина – существо холодное и рассудительное, она способна принять иногда более разумные решения. А я по-мужски иногда с плеча рублю, по крайней мере раньше так было. Теперь стараюсь этого не делать, а лучше остыть, подумать. Первая мысль в бизнесе бывает очень часто неправильной.